ステンドガラス

佐々木信一郎先生 プロフィール

福島大学大学院人間発達文化研究科 修士課程修了

ミュンヘン小児センター(ドイツ連邦共和国)にてAMIディプロムを取得。(36ディプロマ、および特殊教育)

発達支援センターうめだ・あけぼの学園、日本モンテッソーリ教育綜合研究所主任研究員兼附属「子どもの家」副園長、こじか「子どもの家」発達支援センター園長を経て、

現在、社会福祉法人聖母愛真会理事長、こじか保育園園長。日本モンテッソーリ協会(学会)常任理事。福島大学非常勤講師。

著書に「子どもの潜在能力を101%引き出すモンテッソーリ教育」(講談社)、「発達障害児のためのモンテッソーリ教育」(講談社)、共著書に「発達支援学:その理論と実践 育ちが気になる子の子育て支援体系」(協同医書出版社)等がある。共訳書に ローレ・アンデリック著 「モンテッソーリ インクルージョンへの道 ー 実践のための実践による考察」(ロギカ書房)等がある。

モンテッソーリ教育の障害児への適応に関する論文で、日本愛護協会ほほえみ奨励賞受賞。